News

能源升级促茶企提质降耗

发表时间:2017-07-28 阅读次数:

“原来每年做2500公斤干茶需要烧10000公斤左右木柴。以每公斤木柴7毛钱计算,每年差不多要7000多元钱。县农机局指导我们厂改装了生物质热风炉,每年只需烧生物质颗粒1500公斤,生物颗粒每公斤1元,每年只需1500元。而且这款热风炉能自动进料,温度易控,又大大提高了制茶质量。”历口镇春旺茶厂进行能源升级后,企业负责人有感触地说。

祁门县地处皖南山区,是个产茶大县。以前一些茶企制茶时使用的都是老式的“老虎灶”加热设备,能耗使用效率低,不仅破坏了生态资源,造成了一定的环境污染,还影响了制茶质量。为此,县农机局引进推广了一款生物质热风炉,指导茶企进行能源升级。此款热风炉已通过江苏省农业机械试验鉴定站鉴定,具有能源使用效率高、环保、自动进料易控温等优点,可以用于茶叶加工过程中萎凋、杀青、烘干等环节。

生物质热风炉技术的引进推广使用深受茶企的欢迎,促进了茶企的能源升级。

目前,我县已有青芳园茶厂、历口春旺茶厂、金东茶叶加工大户等茶企、制茶大户安装了此款热风炉,下步,县农机局将进一步进行推广,让广大茶企受益。