News

茶叶揉捻机的发展史

发表时间:2017-07-28 阅读次数:

19借纪至20世纪初期,印度等国的茶叶种植和经营者大多为西方人。在尚未使用机器之前,茶叶揉捻通常是在长木台上用人工手操。

最初使用机器揉捻者,系印度卡察(Cachai)地方的一个茶园经理纳尔生(J•Nelson),纳氏在观察工人手工揉捻时得到启发,遂思索研究机揉方法。

开始将茶叶置于两张台面之间,使台子前后同时运动,则可得与手工同样的揉捻效果。但茶叶在两张木台之间易于散开,于是设法使茶叶盛于截去裤脚的白布裤内,缚其两端,成袋状,置于二台之间,再令工人数名,坐于台上,以增加压力,另用工人将上木台前后推拖,袋中茶叶即被操捻。

进而纳尔生又将白裤换成布袋,并将上木台改为一只木箱,里面放置石头,以增加压力,用手摇使木箱在下木台上作前后交互移动,中间布袋中的茶叶,即被操捻,其工效可为手工的4倍。这就是纳尔生最初发明的袋形操抢机。

1867年,印度阿萨姆公司的英国土木工程师肯孟特(J•C.Kinmond)发明一种揉捻机,它由上下两个园形木盘所组成,下盘静止,上盘在下盘面上作偏心旋转,两盘之相接面,刻上凹凸沟,沟由中心而扩散至边缘,在此粗糙面上,打有帆布。

下一篇: 暂无下一篇